自主命题
统一命题
单独报考
您现在的位置: 考试吧 > 2016高考 > 高考生物 > 高考生物模拟试题 > 正文

2016年高考生物:基础知识同步练习(26)

来源:考试吧 2016-4-18 14:00:33 要考试,上考试吧! 模拟考场
2016年高考生物:基础知识同步练习,更多2016高考资讯、2016高考报名时间、2016高考报考条件、2016高考经验等信息,请及时关注考试吧高考网或关注“566高考”微信获取相关信息!

  >>>>>2016年高考生物:基础知识同步练习汇总

  《变异、育种与生物进化》

  1.对某校学生进行色盲遗传病调查研究后发现:780名女生中有患者23人、携带者52人,820名男生中有患者65人。那么该群体中色盲基因的频率约是(  )

  A.4.4%        B.5.1%

  C.6.8% D.10.2%

  [答案] C

  [解析] 明确色盲基因位于X染色体上,在Y染色体上没有与之对应的等位基因,是正确解答本题的关键。色盲为伴X染色体隐性遗传,男性只携带一个相关基因。总基因数=780×2+820=2380,色盲基因数=23×2+52+65=163,则色盲基因频率为163÷2380×100%≈6.8%。

  2.(2014·福州质检)某男子表现型正常,但其一条14号和一条21号染色体相互连接形成一条异常染色体,如图甲。减数分裂时异常染色体的联会如图乙,配对的三条染色体中,任意配对的两条染色体分离时,另一条染色体随机移向细胞任一极。下列叙述正确的是(  )

  A.图甲所示的变异属于基因重组

  B.观察异常染色体应选择处于分裂间期的细胞

  C.如不考虑其他染色体,理论上该男子产生的精子类型有8种

  D.该男子与正常女子婚配能生育染色体组成正常的后代

  [答案] D

  [解析] 图甲所示的变异属于染色体结构变异。观察异常染色体应选择处于减数第一次分裂前期的细胞。由题干可知,减数分裂时,由于异常染色体可与14号、21号染色体分别联会,在减数第一次分裂后期,任意配对的两条染色体分离时,另一条染色体随机移向细胞任一极,因此,当14号染色体与异常染色体分离,会产生精子的染色体组成为14号染色体+21号染色体、异常染色体、14号染色体、异常染色体+21号染色体;当21号染色体与异常染色体分离,会产生精子的染色体组成为14号染色体+21号染色体、异常染色体、21号染色体、异常染色体+14号染色体。综上可知,若不考虑其他染色体,理论上该男子可产生的精子的类型有6种,当14号或21号染色体分别与异常染色体联会时都有可能产生正常的精子,所以该男子与正常女子婚配可生育染色体组成正常的后代。

  3.(2014·长沙重点中学联考)下列说法符合现代生物进化理论的是(  )

  A.现代进化理论的核心是拉马克的自然选择学说

  B.超级细菌的出现是因为抗生素的滥用导致细菌发生基因突变

  C.人工饲养的斑马与驴交配产下“斑驴兽”,说明斑马和驴不存在生殖隔离

  D.漫长的共同进化使地球上出现了多种多样的生态系统

  [答案] D

  [解析] 现代生物进化理论是:①种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变,②突变和基因重组提供了生物进化的原材料,③自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向,④隔离是新物种形成的必要条件,共同进化和生物多样性的形成。拉马克的进化学说是:用进废退和获得性遗传是进化的原因,A错、D正确;滥用抗生素导致对细菌抗药基因进行定向选择,并不是在用抗生素时发生基因突变,出现超级细菌,而抗药基因是在用抗生素之前已经存在,B错;生殖隔离是说不能交配或者交配后不能产生可育后代,“斑驴兽”是不是能产生可育后代不知,因此不能确定是不是存在生殖隔离,C错。

  4.(2014·潍坊高三质检)用二倍体早熟易感病茄子(aatt)和四倍体晚熟抗病茄子(AAAATTTT)为材料,培育纯合的二倍体早熟抗病茄子。以下有关叙述合理的是(  )

  A.取四倍体植株的花药离体培养可获得二倍体植株AATT

  B.基因型aatt与基因型AATT植株杂交,可以从F2中直接选出符合要求的植株

  C.取B选项F1植株花药进行离体培养,利用的原理是植物细胞具有全能性

  D.种植C选项得到的植株,成熟后用秋水仙素处理即可选出符合要求的植株

  [答案] C

  [解析] 花药离体培养得到的是单倍体,A错误;基因型aatt与基因型AATT植株杂交,由于抗病是显性,不能从F2中直接选出符合要求的植株,B错误;取B选项F1植株花药进行离体培养,利用的原理是植物细胞具有全能性,C正确;F1植株花药进行离体培养得到单倍体幼苗,后用秋水仙素处理即可选出符合要求的植株,D错误。

  5.(2014·潍坊高三期末)在用杀虫剂防治害虫时,敏感型个体容易被杀死,抗药型个体易生存,但在越冬期,容易生存下来的却是敏感型个体。下列分析错误的是(  )

  A.抗药基因在使用杀虫剂前已经存在

  B.若停止使用杀虫剂,抗药基因频率会逐年下降

  C.该实例说明杀虫剂和严寒决定了害虫进化的方向

  D.抗药基因的出现,对该害虫来说是有利的

  [答案] D

  [解析] 害虫的抗药性是本来就有的,A正确;停止使用杀虫剂,不抗药的个体就会繁殖增多,抗药基因频率会逐年下降,B正确;该实例说明杀虫剂和严寒决定了害虫进化的方向,C正确;性状的有利和无利是相对的,在用杀虫剂防治害虫时,抗药型个体易生存,但在越冬期,容易生存下来的却是敏感型个体,D错误。

  6.(2014·江西六校期末联考)以下有关遗传变异的说法正确的是(  )

  A.三倍体无子西瓜不育,其变异也不能遗传给后代

  B.DNA分子中发生碱基对的替换、增添和缺失一定会引起基因突变

  C.在镜检某基因型为AaBb的父本细胞时,发现其基因型变为AaB, 此种变异为基因突变

  D.在有丝分裂和减数分裂的过程中,会由于非同源染色体之间交换一部分片段,导致染色体结构变异

  [答案] D

  [解析] 三倍体无子西瓜是染色体变异引起的不育,但其性状可以通过无性繁殖遗传给后代,故A错误。DNA中发生碱基对的替换、增添和缺失如果发生在不具有遗传效应的DNA片段中是不会引起基因突变,故B错误。在镜检基因型为AaBb的父本细胞时,发现其基因型变为AaB,说明缺失了一个基因,应是染色体变异,故C错误。在有丝分裂和减数分裂过程中,因为有染色体的存在会发生非同源染色体之间交换一部分片段而发生染色体结构变异,故D正确。

  7.(2014·山东实验中学二模)遗传学检测两人的基因组成时,发现甲为AaB,乙为AABb,分析甲缺少一个基因的原因,可能是(  )

  ①基因突变 ②染色体数目变异 ③染色体结构变异 ④甲可能是男性

  A.①③④ B.①②③

  C.②③④ D.①②④

  [答案] C

  [解析] 基因突变不可能使基因数量减少,而是产生有关等位基因;如果发生染色体数目变异,细胞中少了一条染色体,可导致该染色体上相关的基因丢失;如果发生了染色体结构变异中的缺失同样可导致该染色体上的有关基因丢失;男性的性染色体是XY,X染色体上的基因在Y染色体上可能不存在。

  8.(2014·湖南师范大学附属中学二模)DNA聚合酶有两种方式保证复制的准确性,即选择性添加正确的核苷酸和移除错配的核苷酸。某些突变的DNA聚合酶(突变酶)比正常的DNA聚合酶精确度更高。下列有关叙述正确的是(  )

  A.突变酶的组成单位是脱氧核苷酸

  B.突变酶作用的底物是四种核糖核苷酸

  C.突变酶减少了基因突变发生的可能

  D.突变酶大大提高了DNA复制的速度

  [答案] C

  9.(2014·淮安二模)下列关于可遗传变异的叙述,正确的是(  )

  A.A基因可自发突变为a1或a2基因,但a1基因不可回复突变为A基因

  B.有性生殖的生物,非同源染色体上的非等位基因间可以发生基因重组

  C.Ti质粒的T-DNA片段整合到土壤农杆菌的DNA上,属于染色体变异

  D.杀虫剂诱导了害虫产生抗药性突变,使害虫抗药性增强

  [答案] B

  [解析] 基因可发生回复突变;减数分裂过程中,非同源染色体上的非等位基因间可以发生自由组合导致基因重组;Ti质粒的T-DNA片段整合到土壤农杆菌的DNA上,不涉及染色体结构和数目的变化,属于基因重组;害虫抗药性突变是自发产生,杀虫剂起选择作用。

  10.(2014·石家庄二模)下图为某种小鼠的进化过程,X、Y、Z表示新物种形成的基本环节。下列说法正确的是(  )

  A.小鼠性状的改变一定会引起该种群的进化

  B.X表示基因突变和染色体变异,为进化提供原材料

  C.Y使该种群基因频率发生定向改变,决定了进化的方向

  D.Z表示隔离,但新物种的形成可以不经过Z

  [答案] C

  [解析] 据图分析,Y使该种群基因频率发生定向改变,决定了进化的方向。

关注"566高考"官方微信,第一时间获取2016高考备考资料!

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  考试吧整理:各地高考政策改革方案及解读汇总

  考试吧整理:2016年中国大学排行榜汇总

  考生必看:2016年高考语文文学常识汇总

  2016高考志愿填报:考生被退档的三种情况和23个原因

  2016年高考志愿填报须谨慎:五个因素决定成败

0
收藏该文章
  • 考试吧雄鹰网校课程
  • 考试吧新东方网校课程

基础课程——系统学习,扎实基础

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
中学语文知识地图第一册(高分技巧班)
30 1,800
中学语文知识地图第二册(实操班) 30 1,800
内容详情:
第一章:成长经历类文章与阅读分析
第二章:亲情友情类文章与阅读分析
三章:话题议论类文章与阅读分析
第四章:概括能力题型与思维训练
第五章:表述能力题型与答题结构训练
第六章:理解能力题型与虚实相应法应用
第七章:古诗文赏析题型与要点分析
第八章:文言文题型与学习要点分析
第九章:判定分析题型答题结构与要点分析
第十章:记叙文考点与题型梳理
第十一章:议论文考点与题型梳理
第十二章:说明文考点与题型梳理
第十三章:判定分析性赏析题型答题要点
第十四章:思想情感分析题型与虚实相应
第十五章:学期课程融汇与升华
课程特色:
以解决阅读问题为纲,融会踩分词和阅读答题要求,进行专题训练,侧重点分为两个方面,一是结合《中学语文知识地图踩分词》进行阅读答题运用,二是答题结构与题型 ,每节课中以阅读概括能力、理解表述能力、判定分析能力和鉴赏能力题为引导进行学习。

适合学员
现代文阅读答题技巧掌握不够全面,想稳固提高的高中生

赠送
《中学语文知识地图—中学文言文必考140字》
中学语文知识地图第三册(能力强化班) 30 1,800
内容详情:
第一章: 发现考点,发现知识地图
第二章: 古诗赏析与阅读
第三章:虚与实中的事实与情感变化
第四章:理解与表述能力题型分值与答题结构
第五章:综合运用与表述能力题
第六章:如何看题与做题
第七章:概括能力与说明文体
第八章:话题作文与议论文阅读
第九章:判定分析能力题答题分值分布
第十章:现代文赏析与表述能力训练
第十一章:考场作文中的虚与实分析
第十二章: 文学作品阅读与考场作文
第十三章: 考场试题整体讲解
第十四章: 考场试题整体讲解
第十五章:学期论文导引与写作
课程特色:
全面地检测与分析学生考试丢分的问题, 让学生清楚自己问题在哪,并且怎样改,通过思维训练,加以解决,重点教会学生如何凭借一张知识地图,去解决所有的语文阅读写作问题。

适合学员
想夯实语文基础知识,成绩稳步提高的高中生

赠送
《学生优秀作品及点评指导(2.0版)》

专项训练课程——针对部分模块进行重点专项讲解,短期突破

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
2018中学考场作文训练营(现场版)
16 860
2018中学考场作文训练营(光盘版)
16 960

冲刺提高课程——直击考试,快速提分

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
高考语文考前梳理班
23 980
12 860
0
收藏该文章
文章责编:songxiaoxuan  
看了本文的网友还看了
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
中国最优秀高考名师都在这里!
扈之霖老师
在线名师:扈之霖老师
   新东方在线特聘教学专家,北京重点中学特级教师,全国著名物理教...[详细]
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
高考栏目导航
版权声明:如果高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧高考网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部