自主命题
统一命题
单独报考
您现在的位置: 考试吧 > 2016高考 > 高考生物 > 高考生物模拟试题 > 正文

2016年高考生物:基础知识同步练习(29)

来源:考试吧 2016-4-18 14:08:54 要考试,上考试吧! 模拟考场
2016年高考生物:基础知识同步练习,更多2016高考资讯、2016高考报名时间、2016高考报考条件、2016高考经验等信息,请及时关注考试吧高考网或关注“566高考”微信获取相关信息!

  >>>>>2016年高考生物:基础知识同步练习汇总

  《动物和人体生命活动的调节》

  1.(2014·潍坊质检)下列过程不涉及细胞信息交流的是(  )

  A.高等植物细胞间依靠胞间连丝交换某些物质

  B.抗体与抗原的特异性结合

  C.兴奋在神经元间的传递

  D.甲状腺激素的反馈调节

  [答案] B

  [解析] 高等植物细胞间依靠胞间连丝交换某些物质,是细胞信息交流;抗体与抗原的特异性结合是物质间的作用,不涉及细胞信息交流,兴奋在神经元间的传递是通过上一个神经元释放递质,作用于下一个神经元的受体,进行信息传递;甲状腺分泌的甲状腺激素可作用于垂体与下丘脑,抑制有关激素的分泌,进行反馈调节。

  2.(2014·忻州四校联考)图甲是青蛙离体的神经—肌肉标本示意图,图中AB+BC=CD,乙是突触放大模式图。据图分析,下列说法正确的是(  )

  A.刺激C处,A、D处可同时检测到膜电位变化

  B.刺激D处,肌肉和F内的线粒体活动均明显增强

  C.兴奋从E到F,发生“电信号→化学信号→电信号”的转变

  D.③的内容物释放到②中主要借助生物膜的流动性

  [答案] D

  [解析] 刺激C处,形成的兴奋可以在神经纤维双向传导,故A可以测到膜电位变化,兴奋可以通过突触从C传向D,故D可以测到膜电位变化,但是兴奋通过突触所用时间要比在神经纤维传导慢,故A错。刺激D处,兴奋无法通过突触传递到C,故C处轴突末梢突触小泡线粒体活动不会加强,肌肉不会兴奋,故肌肉线粒体活动也不加强,故B错。E为突触后膜,F为突触前膜,故兴奋只能从F传到E,发生“电信号→化学信号→电信号”的转变,故C错。③突触小泡的内容物递质释放到②突触间隙中,依赖细胞膜的胞吐,与生物膜流动性相关,故D正确。

  3.(2014·邯郸二模)下图是反射弧的模式图(a、b、c、d、e表示反射弧的组成部分,I、Ⅱ表示突触的组成部分),有关说法正确的是(  )

  A.反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分组成

  B.切断d、刺激b,不会引起效应器收缩

  C.兴奋在结构c和结构b的传导速度相同

  D.Ⅱ处发生的信号变化是电信号→化学信号→电信号

  [答案] A

  [解析] 反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分组成,故A正确。d有神经节是传入神经,切断d、刺激b传出神经会引起效应器收缩,但不属于反射,故B错误。兴奋在结构c突触和结构b神经纤维上的传递速度不同,c处因为有信号的转变,而神经纤维上没有信号的转变,故C错误。Ⅱ处发生的是化学信号到电信号转变,故D错误。

  4.(2014·宁波质检)将枪乌贼巨大轴突置于体内组织液的模拟环境中,下列分析错误的是(  )

  A.增大模拟环境中K+浓度,静息电位的绝对值变小

  B.增大模拟环境中Na+浓度,达到动作电位峰值所需时间变短

  C.减小模拟环境中Na+浓度,动作电位的峰值变小

  D.静息时细胞膜对K+通透性变大,静息电位的绝对值不变

  [答案] D

  [解析] 细胞外Na+浓度比细胞内高,受一定强度的刺激后,Na+内流,产生动作电位。若模拟环境中Na+浓度越高,Na+内流则越快,刺激引发动作电位所需时间变短,动作电位的峰值越大,A项、B项正确。如果模拟环境中Na+浓度,膜内外电位差减小,则动作电位的峰值变小,故C正确;细胞外K+浓度比细胞内低,静息状态时,K+通道开放,K+通过易化扩散的方式外流到膜外,产生静息电位。若模拟环境中K+浓度越高,则K+易化扩散越慢,产生的静息电位越低;反之,若质膜对K+通透性变大,则静息电位的绝对值越大,D项错误。

  5.(2014·泰安质检)下图为细胞间信息传递的几种方式示意图,下面有关说法不正确的是(  )

  A.上图三种方式中信息的传递都需要细胞膜上载体的协助

  B.图乙可以表示精子与卵细胞结合时的信息交流方式

  C.图丙中靶细胞若是神经细胞,则细胞之间可以发生电信号→化学信号→电信号的转变

  D.图甲内分泌细胞产生的激素若是胰岛素,则靶细胞主要是肝细胞和肌细胞

  [答案] A

  [解析] 信息的传递需要细胞膜上受体的协助,有些受体存在于细胞内,A错误;精子和卵细胞可以通过细胞膜上的糖蛋白识别和结合,在两个细胞之间直接完成信息交流,B正确;图丙中靶细胞若是神经细胞,则细胞之间可以发生电信号→化学信号→电信号的转变,C正确;图甲内分泌细胞产生的激素若是胰岛素,则靶细胞主要是肝细胞和肌细胞,能促进葡萄糖合成肝糖原与肌糖原,降低血糖,D正确。

  6.(2014·河南)以枪乌贼的粗大神经纤维作材料,在神经纤维某处的细胞膜内外放置电极a和b(如下图),在图中M点给予一次适宜刺激,通过电压表测量神经细胞膜内、外电位差(膜内外电位差=膜外电位-膜内电位)。坐标图中符合实验结果的曲线是(  )

  A.①          B.②

  C.③ D.④

  [答案] B

  [解析] 由图可以看出电压表测量的是细胞内外的电位差,未兴奋时为静息电位,兴奋时为动作电位。M点受到刺激,a点受到兴奋前为静息电位,表现为外正内负,膜电位为正值;M点受到刺激,a点受到兴奋时为动作电位,表现为外负内正,膜电位为负值;a点兴奋后,动作电位恢复到静息电位,膜电位再变回正值,故选B。

  7.(2014·石家庄)当人体所处的环境温度从25℃降至5℃,则人体的耗氧量、尿量、抗利尿激素及体内酶活性的变化依次为(  )

  A.减少、减少、增加、不变

  B.增加、增加、减少、不变

  C.增加、减少、增加、不变

  D.增加、增加、减少、降低

  [答案] B

  [解析] 当环境温度从25℃降至5℃,人体与外界环境的温差变大,散热增加,为保持体温的相对稳定,需要增加产热,故耗氧量增加,同时出汗减少,所以尿量增加,抗利尿激素减少,人由于体温恒定,所以酶活性不变,选B。

  8.某种止痛药不影响神经元的结构和功能,却能在一段时间内阻断神经冲动向感觉中枢的传导,它的作用部位最可能是(  )

  A.突触前膜 B.细胞体

  C.突触间隙 D.树突

  [答案] C

  [解析] 根据题干“不影响神经元的结构和功能”,则止痛药只能作用于突触间隙,因为突触前膜、细胞体、树突都是组成突触的结构成分。需要注意的是止痛药多种多样,有的作用于突触后膜上的受体,与钠通道外口的受体相结合而影响钠的移动,从而抑制神经冲动的传导。

  9.(2014·北京海淀期末)下图表示具有生物活性的蛙坐骨神经—腓肠肌标本,灵敏电流计连接在坐骨神经表面,下列相关叙述不正确的是 (  )

  A.电刺激①处,电流计指针会发生反向的两次偏转

  B.电刺激①处或②处均可引起腓肠肌的收缩

  C.电刺激②处,电流计能记录到两次电位变化

  D.神经纤维上兴奋的传导方向与膜内的电流方向相同

  [答案] C

  [解析] 图表示具有生物活性的蛙坐骨神经—腓肠肌标本,神经末梢与肌细胞的接触部位类似于突触,那么兴奋传递方向在此处只能是神经→肌肉,且是电信号与化学信号的互变,电刺激①处,电流两次经过灵敏电流计,电流计指针会发生反向的两次偏转,A正确;电刺激①处产生的冲动可以由神经传递到肌肉,引起肌肉的收缩,直接电刺激肌肉也可以引起肌肉的收缩,B正确;电刺激②处,产生的神经冲动不能传递到神经纤维上,故电流计不能记录到电位变化,C错误;由于兴奋在神经纤维上的传导方向是双向的,且膜内电流方向代表了兴奋的传导方向,D正确。

  10.下列有关人体生命活动调节的叙述错误的是(  )

  A.免疫系统通过识别并清除异常细胞、病原体等,实现其维持稳态的作用

  B.兴奋在两个神经元之间传递的过程中,不会出现膜的转移和融合

  C.激素起作用后即被灭活,故机体需源源不断产生,以维持其含量的动态平衡

  D.下丘脑能调控垂体相关激素的分泌,进而调控甲状腺、性腺等内分泌腺的活动

  [答案] B

  [解析] 免疫系统具有免疫清除功能,避免因疾病的发生导致内环境稳态的破坏;激素与靶细胞表面的受体结合后会灭活,因此需不断产生以维持生命活动的需要;下丘脑通过分级调节、反馈调节机制调节甲状腺、性腺等内分泌腺的活动;神经递质存在于突触小泡中,神经递质的释放需突触小泡与突触前膜发生融合。

  二、非选择题

  11. (2014·北京海淀质检)研究者发现,小鼠舌头上的某些味觉细胞和小肠上皮细胞表面均存在蛋白C,该蛋白能和脂肪结合。为研究蛋白C的功能,进行了系列实验。

  (1)蛋白C是一种膜蛋白,它在细胞内的________上合成,然后在________和________中加工。

  (2)实验一:让小鼠舌头接触脂肪,结果发现正常小鼠小肠出现脂肪消化液,而去除蛋白C基因的小鼠分泌的脂肪消化液明显减少。由此推测,脂肪通过与味觉细胞表面的蛋白C结合,刺激了脂肪味觉________,产生兴奋,传到相关中枢,再通过________刺激消化腺分泌。

  (3)实验二:分别培养实验一中两种小鼠的小肠上皮细胞,向培养液中加入脂肪分解物。与正常小鼠细胞相比,进入去除蛋白C基因的小鼠细胞的脂肪分解物减少,表明小肠上皮细胞表面蛋白C的功能是____________________。

  (4)为了证实其他哺乳动物的蛋白C也有相似作用,可行的做法是从该种动物的基因文库中________蛋白C基因序列,然后以________的小鼠为受体,导入该基因序列,检测发育出的小鼠相关指标的恢复程度。

  [答案] (1)核糖体 内质网 高尔基体 (2)感受器 传出神经 (3)作用载体将脂肪运入细胞,促进脂肪分解物的吸收 (4)获取 去除蛋白C基因

  [解析] (1)真核生物在核糖体上合成的蛋白质,首先在内质网中加工,然后在高尔基体中进行分类、包装。(2)舌头接触脂肪,结果在小肠中出现脂肪酶,说明通过反射弧作用于效应器分泌脂肪酶,所以脂肪通过与味觉细胞表面的蛋白C结合,刺激了脂肪味觉的感受器,传到相关的神经中枢,通过传出神经作用于效应器。(3)单独培养正常小鼠细胞和去除蛋白C基因的小鼠细胞,发现进入去除蛋白C基因的小鼠细胞的脂肪的分解物减少,说明蛋白C的功能是载体的作用,将脂肪运入细胞,促进脂肪的分解和吸收。(4)获取蛋白C基因的方法是从基因文库中获得并进行基因扩增,动物细胞基因工程的受体细胞是受精卵细胞,然后检测发育出的小鼠相关指标的恢复程度。

  12.(2014·常州)为了研究乙醇对人体神经行为能力的影响,科研人员选取若干自愿者,等量饮用同一种酒,参照世卫组织神经行为能力测试标准,测试简单反应时(对简单信号作出反应的最短时间)、视觉保留(对视觉信号记忆的准确数)和血液中乙醇浓度。以受试者自身未饮酒时为对照,计算能力指数相对值,结果如图所示。请回答下列问题:

  (1)测试期间受试者血液中乙醇浓度的变化说明人体能通过调节维持________。

  (2)随着血液中乙醇浓度的迅速升高,神经行为能力指数相对值明显降低,可以推测乙醇会________兴奋在相应反射弧上的传输时间,从而降低了机体的反应速度和判断能力。

  (3)对视觉信号作出判断与反应需经过的神经中枢位于__________________。

  (4)动物实验显示,乙醇能增加脑组织中某种抑制性神经递质与相应受体的结合。由此推测乙醇可能影响了兴奋在________处的传输。

  (5)凡有神经系统疾患、视听觉及手部运动障碍者不能作为测试对象,原因是受试者的________必须结构完整和功能正常;甲状腺功能亢进的患者也不宜作为受试者,原因是____________________,从而干扰测试结果。

  [答案] (1)稳态 (2)延长 (3)大脑皮层和脊髓

  (4)突触 (5)反射弧 甲状腺激素分泌过多会提高神经系统的兴奋性

  [解析] (1)受试者血液中乙醇浓度能够在较短时间内下降至较低水平,这是人体通过神经-体液调节维持稳态的结果。(2)饮酒后,神经行为能力指数相对值明显降低,这说明乙醇可能会延长兴奋在相应反射弧上的传输时间,从而降低机体反应速度和判断能力。(3)对视觉信号作出初步反应的低级中枢位于脊髓,作出复杂分析、判断和进一步反应的高级中枢位于大脑皮层。(4)乙醇能增加脑组织中某种抑制性神经递质与相应受体的结合,从而影响了兴奋在突触处的传输,这是饮酒后机体反应速度变慢的可能原因。(5)本实验研究的是乙醇对人体神经行为能力的影响,实际上是测量兴奋在反射弧上传导所用时间的长短,因此只有反射弧结构完整和功能正常的人才能作为测试对象。另外甲亢患者由于甲状腺激素分泌过多会提高神经系统的兴奋性,也不宜作为受试者。

关注"566高考"官方微信,第一时间获取2016高考备考资料!

1 2  下一页

  相关推荐:

  考试吧整理:各地高考政策改革方案及解读汇总

  考试吧整理:2016年中国大学排行榜汇总

  考生必看:2016年高考语文文学常识汇总

  2016高考志愿填报:考生被退档的三种情况和23个原因

  2016年高考志愿填报须谨慎:五个因素决定成败

0
收藏该文章
  • 考试吧雄鹰网校课程
  • 考试吧新东方网校课程

基础课程——系统学习,扎实基础

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
中学语文知识地图第一册(高分技巧班)
30 1,800
中学语文知识地图第二册(实操班) 30 1,800
内容详情:
第一章:成长经历类文章与阅读分析
第二章:亲情友情类文章与阅读分析
三章:话题议论类文章与阅读分析
第四章:概括能力题型与思维训练
第五章:表述能力题型与答题结构训练
第六章:理解能力题型与虚实相应法应用
第七章:古诗文赏析题型与要点分析
第八章:文言文题型与学习要点分析
第九章:判定分析题型答题结构与要点分析
第十章:记叙文考点与题型梳理
第十一章:议论文考点与题型梳理
第十二章:说明文考点与题型梳理
第十三章:判定分析性赏析题型答题要点
第十四章:思想情感分析题型与虚实相应
第十五章:学期课程融汇与升华
课程特色:
以解决阅读问题为纲,融会踩分词和阅读答题要求,进行专题训练,侧重点分为两个方面,一是结合《中学语文知识地图踩分词》进行阅读答题运用,二是答题结构与题型 ,每节课中以阅读概括能力、理解表述能力、判定分析能力和鉴赏能力题为引导进行学习。

适合学员
现代文阅读答题技巧掌握不够全面,想稳固提高的高中生

赠送
《中学语文知识地图—中学文言文必考140字》
中学语文知识地图第三册(能力强化班) 30 1,800
内容详情:
第一章: 发现考点,发现知识地图
第二章: 古诗赏析与阅读
第三章:虚与实中的事实与情感变化
第四章:理解与表述能力题型分值与答题结构
第五章:综合运用与表述能力题
第六章:如何看题与做题
第七章:概括能力与说明文体
第八章:话题作文与议论文阅读
第九章:判定分析能力题答题分值分布
第十章:现代文赏析与表述能力训练
第十一章:考场作文中的虚与实分析
第十二章: 文学作品阅读与考场作文
第十三章: 考场试题整体讲解
第十四章: 考场试题整体讲解
第十五章:学期论文导引与写作
课程特色:
全面地检测与分析学生考试丢分的问题, 让学生清楚自己问题在哪,并且怎样改,通过思维训练,加以解决,重点教会学生如何凭借一张知识地图,去解决所有的语文阅读写作问题。

适合学员
想夯实语文基础知识,成绩稳步提高的高中生

赠送
《学生优秀作品及点评指导(2.0版)》

专项训练课程——针对部分模块进行重点专项讲解,短期突破

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
2018中学考场作文训练营(现场版)
16 860
2018中学考场作文训练营(光盘版)
16 960

冲刺提高课程——直击考试,快速提分

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
高考语文考前梳理班
23 980
12 860
0
收藏该文章
文章责编:songxiaoxuan  
看了本文的网友还看了
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
中国最优秀高考名师都在这里!
扈之霖老师
在线名师:扈之霖老师
   新东方在线特聘教学专家,北京重点中学特级教师,全国著名物理教...[详细]
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
高考栏目导航
版权声明:如果高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧高考网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部